На сегодняшний день ни в одном из нормативно-правовых актов не содержится положений о расприватизации жилых помещений. Единственными нормативно-правовыми актами, на которые можно сослаться для рассмотрения вопроса о расприватизации жилого помещения являются Конституция РФ, обладающая высшей юридической силой, и Гражданский кодекс РФ.
Согласно п. 3 ст. 35 Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Таким образом, расприватизация жилых помещений возможна только в судебном порядке путём подачи иска.
Однако Федеральным законом РФ от 20 мая 2002 года № 55-ФЗ было введено дополнение в ФЗ РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ". В ст. 9.1 ФЗ РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" впервые закреплена норма о расприватизации жилого помещения. Данное нововведение рассмотрено мною ниже.
Существуют два способа расприватизации жилых помещений.К ним относятся:
-
расприватизация жилого помещения путём признания (в судебном порядке) иска о недействительности договора приватизации;
-
расприватизация жилого помещения путём расторжения договора приватизации (в судебном порядке).
Иск о признании договора приватизации жилья недействительным может быть подан в суд следующими лицами:
- гражданами, принявшими участие в приватизации;
-
другими заинтересованными лицами (например, членами семьи собственников);
- иными гражданами (опекуном, попечителем и др.);
- прокурором;
-
органами опеки и попечительства в защиту интересов несовершеннолетних или недееспособных;
-
органами государственной власти или органами местной администрации.
Ответчиком по спорам, связанным с расторжением договоров приватизации или признанием договора приватизации недействительным, в зависимости от того, с кем был заключен договор приватизации, могут быть:
- местная администрация;
- предприятие или учреждение, с которым заключен договор.
Исковое заявление, согласно ст. 119 ГПК РСФСР, нужно подавать в суд по месту нахождения спорного жилого помещения. В Москве исковые заявления о расприватизации принимают как межмуниципальные (районные) народные суды по месту нахождения квартиры, так и Перовский межмуниципальный народный суд (по адресу Управления приватизации жилищного фонда Департамента муниципального жилья правительства Москвы). В исковом заявлении о признании договора приватизации недействительным следует указать не только основание недействительности договора - необходимо убедить суд, что указанные обстоятельства имели место.
Данный иск может быть предъявлен в течении 3-х лет с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 195, 196 ГК РФ). Согласно ст. 205 ГК данный срок, в случае его пропуска, может быть восстановлен судом, при признании причин пропуска уважительными.
Если суд принял решение о расприватизации жилого помещения, то данное решение суда, вступившее в законную силу, следует зарегистрировать в регистрационных органах (регистрационной палате, БТИ и др.). В Москве - в департаменте муниципального жилья, для регистрации следует представить:
- не менее двух копий решения суда;
-
подлинник договора передачи жилья в собственность и свидетельства о собственности на жилище (или отметку в решении суда об их местонахождении);
-
паспорта всех собственников (если один из сособственников не является на регистрацию, то необходимо представить выписку из домовой книги с указанием паспортных данных);
-
справку из РЭУ об отсутствии задолженности по квартплате.
Расприватизация жилого помещения - одна из гражданско-правовых сделок, смысл которой состоит в следующем:
-
Лица (которые участвовали в приватизации), проживающие в приватизированной квартире, могут расторгнуть договор передачи квартиры в частную собственность и заключить с предыдущим собственником (например, с комитетом муниципального жилья) договор найма.
-
Поскольку приватизации подлежат жилые помещения, занимаемые гражданами на условиях социального найма, то при расторжении договора передачи квартиры в частную собственность предыдущий собственник (Комитет муниципального жилья) заключает с гражданами (заново) договор социального найма. Причём, в ст. 9.1 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" говорится, что граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Данная статья была введена в Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" Федеральным законом РФ от 20 мая 2002 г. № 55-ФЗ. Однако, несмотря на введение этой статьи, касающейся расприватизации жилых помещений, на федеральном и региональном уровне ещё не выработан механизм, порядок данной расприватизации. На данный момент все вопросы, касающиеся расприватизации жилых помещений, разрешаются в судебном порядке. Поэтому лица, изъявившие желание расприватизировать квартиру, которой они пользовались раннее (до приватизации) на условиях найма, должны обратиться в районный суд по месту нахождения соответствующего органа, с которым Вы и заключили договор передачи в собственность жилого помещения (например, управление муниципального жилья) с исковым заявлением о расторжении договора передачи.
Вслучае расприватизации жилого помещения собственник становится нанимателем и в соответствии со ст. 11 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" лишается права на бесплатное приобретение в собственность жилого помещение. В этом случае данным правом могут воспользоваться:
-
Лица, проживающие вместе с собственником и изъявившие согласие на приватизацию жилого помещения, но при этом не ставшими сособственниками жилого помещения;
-
Несовершеннолетние члены семьи собственника при достижении ими совершеннолетия;
Собственник, как реализовавший законное право на бесплатную приватизацию, вправе приватизировать жилое помещение, оформив его на указанных выше лиц. Собственник в этом случае будете выступать как пользователь жилого помещения.
Дата публикации 27.01. 2002.
|